150g kalte Butter
300 g Mehl
80 - 100g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Zimt, wenn man das mag
Für die Pflaumen:
1Pkt. Vanillezucker
etwas weiche Butter oder Margarine um die Auflaufschale auszufetten.
1. Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
Wer mag kann die Pflaumen auch vierteln oder noch kleiner schnibbeln.
Dann den Vanillezucker drauf und gut durchmischen.
2. Die Butter in kleinen Würfeln in die Schüssel geben und mit dem Zucker, dem Mehl, Salz und Zimt vermischen. Zum Schluß das Eigelb dazu und alles per Hand gut durchkneten.
Das sind unsere Streusel, die erstmal für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank sollen.
3. Jetzt die Auflaufform mit der Butter/Margarine gut ausfetten.
Dann eine dünne Schicht Streuseln auf den Boden der Form geben.
Darauf dann die Pflaumen gleichmäßig verteilen und zum Schluß die restlichen Streusel auf die Pflaumen geben.
4. Den Backofen vorheizen. 200°C Ober- und Unterhitze, 180°C Umluft.
Den Crumble dann ca. 40 Minuten goldgelb backen und so man mag mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen. (Ich hab wegen des Puderzuckers schon weniger Zucker in den Teig gegeben, sonst wäre es mir zu süß). Dazu kann man frische Schlagsahne oder auch eine Kugel Vanlleeis reichen.
Sollte jemand keine Pflaumen mögen oder vertrgen, man kann auch Beeren, Äpfel, Pfirsiche u.ä. nehmen.
300 g Mehl
80 - 100g Zucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
Zimt, wenn man das mag
Für die Pflaumen:
1Pkt. Vanillezucker
etwas weiche Butter oder Margarine um die Auflaufschale auszufetten.
1. Pflaumen waschen, entkernen und halbieren.
Wer mag kann die Pflaumen auch vierteln oder noch kleiner schnibbeln.
Dann den Vanillezucker drauf und gut durchmischen.
2. Die Butter in kleinen Würfeln in die Schüssel geben und mit dem Zucker, dem Mehl, Salz und Zimt vermischen. Zum Schluß das Eigelb dazu und alles per Hand gut durchkneten.
Das sind unsere Streusel, die erstmal für mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank sollen.
3. Jetzt die Auflaufform mit der Butter/Margarine gut ausfetten.
Dann eine dünne Schicht Streuseln auf den Boden der Form geben.
Darauf dann die Pflaumen gleichmäßig verteilen und zum Schluß die restlichen Streusel auf die Pflaumen geben.
4. Den Backofen vorheizen. 200°C Ober- und Unterhitze, 180°C Umluft.
Den Crumble dann ca. 40 Minuten goldgelb backen und so man mag mit Puderzucker bestreuen und lauwarm genießen. (Ich hab wegen des Puderzuckers schon weniger Zucker in den Teig gegeben, sonst wäre es mir zu süß). Dazu kann man frische Schlagsahne oder auch eine Kugel Vanlleeis reichen.
Sollte jemand keine Pflaumen mögen oder vertrgen, man kann auch Beeren, Äpfel, Pfirsiche u.ä. nehmen.