Aktuelle Forschungsergebnisse deutscher Wissenschaftler der SRH Hochschule Heidelberg haben einen Zusammenhang zwischen Alzheimer und dem Vitamin-B12-Spiegel herausgefunden.
„Vitamin B12 ist an einer Vielzahl von wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt, die unter anderem zur Blutbildung, Zellteilung und Funktion der Nerven beitragen“, erklärte Prof. Dr. habil. Marcus Grimm und erläutere weiter, dass mit zunehmendem Alter das Risiko für Vitamin-B12-Mangel steigt. Aber auch Veganer haben ein erhöhtes Risiko, denn Vitamin B12 kommt hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vor.
Typisch für Alzheimer ist die Häufung von speziellen Eiweiß-Ablagerungen im Gehirn. Was auch bei gesunden Menschen passiert, aber der Auf- und Abbau dieses Eiweißes halten sich bei Gesunden die Waage. Die Produktion des schädlichen Eiweiß findet in der Zellmembran statt. Die Membran besteht zum Großteil aus Fetten. In Bezug auf Alzheimer spielt gesundes Fett eine Rolle. Dieses Fett reagiert auf freie Radikale sowie auf oxidativen Stress und schützt so die Zelle.
Bei Alzheimer-Kranken gibt es ein Ungleichgewicht zwischen dem gesunden Fett und dem schädlichen Eiweiß. Grimms Forschergruppe konnte nun nachweisen, dass Vitamin B12 in Zusammenhang mit dem Fett-Spiegel steht. Bei Vitamin-B12-Mangel ist auch der Fett-Spiegel reduziert, wodurch sich die Zellmembran änderte, was wiederrum die schädlichen Eiweiße fördert.
Quelle:
https://www.heilpraxisnet.de/naturheilpraxis/alzheimer-wie-vitamin-b12-die-entstehung-beeinflusst-20220915565787/
Vitamin B12 wird ausschließlich von Mikroorganismen produziert und kommt fast nur in tierischen Lebensmitteln vor.
Einige Nahrungsmittel mit Vitamin B12:
Lasst Ihr euch von solchen Forschungsergebnissen beeinflussen?
Achtet Ihr bei eurer Ernährung darauf, genügend Nährstoffe zu erhalten?
Oder glaubt Ihr, dass eine gesunde Mischkost sowieso alle Nährstoffe enthält?
„Vitamin B12 ist an einer Vielzahl von wichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt, die unter anderem zur Blutbildung, Zellteilung und Funktion der Nerven beitragen“, erklärte Prof. Dr. habil. Marcus Grimm und erläutere weiter, dass mit zunehmendem Alter das Risiko für Vitamin-B12-Mangel steigt. Aber auch Veganer haben ein erhöhtes Risiko, denn Vitamin B12 kommt hauptsächlich in tierischen Lebensmitteln vor.
Typisch für Alzheimer ist die Häufung von speziellen Eiweiß-Ablagerungen im Gehirn. Was auch bei gesunden Menschen passiert, aber der Auf- und Abbau dieses Eiweißes halten sich bei Gesunden die Waage. Die Produktion des schädlichen Eiweiß findet in der Zellmembran statt. Die Membran besteht zum Großteil aus Fetten. In Bezug auf Alzheimer spielt gesundes Fett eine Rolle. Dieses Fett reagiert auf freie Radikale sowie auf oxidativen Stress und schützt so die Zelle.
Bei Alzheimer-Kranken gibt es ein Ungleichgewicht zwischen dem gesunden Fett und dem schädlichen Eiweiß. Grimms Forschergruppe konnte nun nachweisen, dass Vitamin B12 in Zusammenhang mit dem Fett-Spiegel steht. Bei Vitamin-B12-Mangel ist auch der Fett-Spiegel reduziert, wodurch sich die Zellmembran änderte, was wiederrum die schädlichen Eiweiße fördert.
Quelle:
https://www.heilpraxisnet.de/naturheilpraxis/alzheimer-wie-vitamin-b12-die-entstehung-beeinflusst-20220915565787/
Vitamin B12 wird ausschließlich von Mikroorganismen produziert und kommt fast nur in tierischen Lebensmitteln vor.
Einige Nahrungsmittel mit Vitamin B12:
- 100g Rinder- oder Kalbsleber: 60 bis 65 µg
- 100g Lammleber: 35 µg
- 100g Kaviar 16 µg
- 100g Austern: 14,5 µg
- 100g Kaninchen 10 µg
- 100g Makrele 9 µg
- 100g Miesmuscheln 8,5 µg
- 100g mageres Rindfleisch: 5 µg
- 100g Forelle: 4,5 µg
- 100g Emmentaler oder Camembert 3,1 µg
- 100 g gegarter Lachs: 2,9 µg
- 100 g Mozzarella: 2 µg
- 1 gekochtes Ei: 1,1 µg
- 3 gehäufte Esslöffel Quark: 0,7 µg
- 1 kleines Glas Kuhmilch: 0,6 µg
- 1 kleiner Becher Joghurt: 0,6 µg
- 60g Frischkäse: 0,3 µg
Lasst Ihr euch von solchen Forschungsergebnissen beeinflussen?
Achtet Ihr bei eurer Ernährung darauf, genügend Nährstoffe zu erhalten?
Oder glaubt Ihr, dass eine gesunde Mischkost sowieso alle Nährstoffe enthält?