- 500g bröseligen Topfen (Quark)
- 125g Mehl
- 30g Puderzucker
- 30g Butter
- 1 ganzes Ei
- 1 Eigelb
Zutaten mischen und verkneten. Fertigen Teig für eine ½ bis 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. In einem großem Topf Wasser mit etwas Salz erhitzen bis es sprudelnd kocht, wenn das geschehen ist herunterregeln bis das Wasser nur noch siedet. In einer Pfanne etwas Butter hineingeben und schmelzen, reichlich Semmelbrösel hinzugeben. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und Knödel formen, in den Topf mit heißem Wasser geben. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen sind sie gar. Knödel sodann in die Pfanne geben mit den bereits dunkelbraunen Semmelbrösel und Knödel mit den Semmelbröseln bedecken. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.
In die Knödel können auch zusätzlich Früchte hineingegeben werden, wie Marillen (Aprikosen) oder Pflaumen.